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Doença de Newcastle: o que é, quais sintomas e como tratar

Primeiro caso da doença em 18 anos foi detectado no Rio Grande do Sul

 

Depois da confirmação de um caso da doença de Newcastle no Estado do Rio Grande do Sul, os cuidados para evitar a disseminação do vírus estão sendo redobrados. Este foi o primeiro foco registrado no país em 18 anos. Apesar do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária de São Paulo (LFDA-SP) ter confirmado um foco, todas as 7 mil aves do plantel precisarão ser sacrificadas.

Imagem de exemplo

O que é a doença de Newcastle?

É uma doença causada por vírus que afeta aves domésticas e silvestres. Quando infectadas, as aves apresentam sinais respiratórios, nervosos e digestivos. A taxa mortalidade é variável, mas pode chegar a 100% do plantel. A doença não tem tratamento. O lote deve ser eliminado para evitar a propagação para outras propriedades e granjas.

Quais os sintomas nas galinhas?

  • Anorexia (falta de apetite);
  • Espirros;
  • Respiração ofegante;
  • Corrimento nasal e ocular;
  • Asas caídas;
  • Dificuldade de locomoção;
  • Pernas distendidas;
  • Torção de cabeça e pescoço;
  • Depressão;
  • Falta de apetite;
  • Diarreia aquosa e esverdeada.

 

Como ocorre a transmissão da Doença de Newcastle?

A principal forma de transmissão entre as aves é por aerossóis (gotículas das secreções respiratórias) que se espalham facilmente no ar; as fezes das aves doentes também contêm vírus.

Como prevenir?

“Manter um bom programa de biosseguridade ajuda a prevenir não só a doença de Newcastle, mas todas as demais enfermidades avícolas”, diz Iara Trevisol, médica-veterinária e pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves.

A especialista afirma que a melhor ação preventiva é manter as aves protegidas nas granjas, sem contato com outras espécies, como patos, marrecos, pombos e aves silvestres.

Ela recomenda também restringir a entrada de visitantes nas granjas ,em alguns casos, ou até mesmo impedir os visitantes que venham de áreas com problemas sanitários. Vacinar as aves, conforme recomendação do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), utilizar bons desinfetantes durante as limpezas dos locais de produção.

Fonte: GloboRural

 

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