Cidade de Goiás tem a maior área irrigada do País e produz de soja a alho; cultura diversificada atrai empresas de alimentos e máquinas e equipamentos.
Graças ao clima mais ameno e uma boa dose de tecnologia, em Cristalina tudo que se planta dá: de soja, milho e café até batata, cebola, alho, tomate, feijão e frutas. Quando o clima não ajuda, sistemas de irrigação são acionados para garantir a produtividade no campo. A cidade tem a maior área irrigada do País, com cerca de 80 mil hectares. Isso permite a produção de até três safras no ano, dependendo da cultura – o que justifica o fato de a cidade ser a campeã na criação de empregos (em relação à população) entre os municípios acima de de 50 mil habitantes .
“Cristalina é uma cidade de oportunidades”, diz o prefeito do município, Daniel Sabino Vaz. Segundo ele, nos últimos anos, a cidade ganhou uma série de novos estabelecimentos, como hotéis, restaurantes, supermercados, escolas e universidades. Todo esse movimento não só criou mais empregos como também trouxe novos moradores para o município, que surgiu da exploração do garimpo. Por isso, durante anos, Cristalina foi conhecida como a cidade dos cristais.
O garimpo, no entanto, não deixou nenhum legado para o município. Até 2008, o índice de desemprego chegava perto de 39%. Mas a expansão do agronegócio mudou o rumo dessa história. Com altos investimentos em tecnologia, a cidade tem recebido também fabricantes de alimentos enlatados, como massa de tomate, ervilha, milho, entre outros produtos.
Entre as empresas que estampam suas marcas na cidade estão a francesa Bonduelle, Fugini e Sorgatto. “Somos o primeiro PIB agrícola de Goiás e competimos com Rio Verde”, diz Vaz. Localizada a 131 quilômetros da capital federal, Cristalina também tem experimentado a produção da fruticultura.
Fonte: Estadão