Produção nacional chega às mesas de brasileiros e também de 560,4 milhões no exterior.
O Brasil alimenta quase 800 milhões de pessoas no mundo com sua produção agropecuária, de acordo com estudo divulgado pela Enbrapa nesta quinta-feira. Segundo o levantamento, assinado por Elisio Contini e Adalberto Aragão, da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa (Sire), em 2020, o país forneceu alimentos para 772,6 milhões de pessoas, sendo 212,2 da população brasileira e 560,4 milhões de outros países.
Os cálculos para estimar o número de pessoas que o agronegócio brasileiro pode alimentar foram feitos em duas etapas. Primeiro, os autores reuniram os dados sobre a produção física de grãos, posteriormente avaliada a partir de preços internacionais.
Entraram nas contas dos pesquisadores a produção de grãos e de oleaginosas, alimentos básicos de boa parte da população do planeta e também essenciais para produzir proteína animal. No cálculo do valor da produção, os autores utilizaram o indexador “Food Price Index”, que considera as cotações de arroz, trigo, milho, cevada, óleos e tortas de soja, óleos de dendê, coco e amendoim e ainda itens como açúcar, banana, laranja e carnes de boi e aves.
Os autores também fizeram a conversão da carne bovina exportada. “Como a carne bovina que o Brasil exporta é produzida a pasto, convertemos essa exportação para equivalente em grãos e calculamos quantas pessoas são alimentadas por essa carne”, disse Contini, em nota.
Nos últimos dez anos, a participação brasileira no mercado mundial de alimentos saltou de US$ 20,6 bilhões para US$ 100 bilhões, informa o estudo. Carne, soja, milho, algodão e produtos florestais lideraram o avanço do agronegócio brasileiro nesse período.
Fonte: Valor