Agronegócio brasileiro alimenta 800 milhões de pessoas, diz estudo da Embrapa

Produção nacional chega às mesas de brasileiros e também de 560,4 milhões no exterior.

O Brasil alimenta quase 800 milhões de pessoas no mundo com sua produção agropecuária, de acordo com estudo divulgado pela Enbrapa nesta quinta-feira. Segundo o levantamento, assinado por Elisio Contini e Adalberto Aragão, da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa (Sire), em 2020, o país forneceu alimentos para 772,6 milhões de pessoas, sendo 212,2 da população brasileira e 560,4 milhões de outros países.

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Os cálculos para estimar o número de pessoas que o agronegócio brasileiro pode alimentar foram feitos em duas etapas. Primeiro, os autores reuniram os dados sobre a produção física de grãos, posteriormente avaliada a partir de preços internacionais.

Entraram nas contas dos pesquisadores a produção de grãos e de oleaginosas, alimentos básicos de boa parte da população do planeta e também essenciais para produzir proteína animal. No cálculo do valor da produção, os autores utilizaram o indexador “Food Price Index”, que considera as cotações de arroz, trigo, milho, cevada, óleos e tortas de soja, óleos de dendê, coco e amendoim e ainda itens como açúcar, banana, laranja e carnes de boi e aves.

Os autores também fizeram a conversão da carne bovina exportada. “Como a carne bovina que o Brasil exporta é produzida a pasto, convertemos essa exportação para equivalente em grãos e calculamos quantas pessoas são alimentadas por essa carne”, disse Contini, em nota.

Nos últimos dez anos, a participação brasileira no mercado mundial de alimentos saltou de US$ 20,6 bilhões para US$ 100 bilhões, informa o estudo. Carne, soja, milho, algodão e produtos florestais lideraram o avanço do agronegócio brasileiro nesse período.

Fonte: Valor

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