Agricultura biodinâmica cresce e já é adotada em 65 fazendas no Brasil noticia globo rural

Agricultura biodinâmica cresce e já é adotada em 65 fazendas no Brasil

Nos últimos dez anos, o número de produtores certificados no Brasil com o selo da “agricultura biodinâmica” cresceu cerca de 20%, segundo Alexandre Harkaly, diretor da Qima IBD, entidade responsável por certificar a produção. A prática agrícola sustentável, apresentada pelo filósofo Rudolf Steiner, ainda é um nicho de mercado, com 65 produtores rurais certificados, em variadas culturas agrícolas.

Assim como na produção orgânica, a agricultura biodinâmica veta o uso de agroquímicos, mas vai além, por exemplo, usando um “calendário agrícola biodinâmico”, que aponta a posição dos planetas, considera as fases da lua e as informações do zodíaco.

Imagem de exemplo

“É uma agricultura que visa tornar o solo fértil, as plantas saudáveis e o ambiente pleno. Para isso, identifica-se com os princípios da biodinâmica, respeitando os ritmos astronômicos para as práticas culturais. Numa linguagem antroposófica, é a espiritualização da terra e, numa linguagem técnica, é o fortalecimento do sistema radicular da planta, tornando-a mais resistente”, explica a agrônoma Luciana Gomes de Almeida, presidente da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica (ABD).

O sistema agrícola foi apresentado por Steiner em 1924, na Polônia. Além do calendário astronômico, usa os chamados “preparados biodinâmicos” — algo semelhante à homeopatia — para pulverizar o solo e as plantas e adubos orgânicos, como biofertilizantes e chorumes. Segundo Luciana, as técnicas aplicadas no cultivo tornam as plantas mais resistentes a doenças, pragas e às mudanças climáticas.

O Brasil tem produção certificada de hortifrútis, café, arroz, grãos e cacau, além de uvas e azeitona para produção de vinhos e azeites biodinâmicos.

Samir Rahme, dono do Olivais de Quelemém, produz o primeiro azeite de oliva biodinâmico do Brasil, em Maria da Fé (MG). Segundo o olivicultor, foram cinco anos para converter a terra para o cultivo orgânico e mais um ano para chegar ao sistema biodinâmico. Para a safra atual, ele espera colher três toneladas de azeitonas para produzir 1.250 garrafas de 250 ml do azeite, que, segundo o produtor, tem vitalidade, sabor mais forte, frutado e gosto agradável na boca.

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