Camarões - imagem destaque - noticia

A Carcinicultura

A exploração da Carcinicultura tem evoluído sobremaneira nos últimos anos. Inicialmente, uma boa parcela dos cultivos de camarões era realizada no regime extensivo, no entanto, com o desenvolvimento do processo de larvicultura em laboratório, e também com a evolução das tecnologias de reprodução, constatou-se a ampliação da produção em larga escala no Brasil, bem como a exploração em regimes semi e super intensivos, com um adensamento maior conforme o sistema tecnológico adotado.

Os dois principais tipos de camarões explorados economicamente são o de água doce e água salgada. O principal perfil de mercado é o voltado à exportação do produto. A espécie mais explorada em água doce é a Macrobrachium rosenbergii (iniciada no Brasil no ano de 1977, na Universidade Federal de Pernambuco). Quanto à exploração do camarão marinho, destaca-se a Litopenaeus vannamei.

Imagem de exemplo

Sistemas de cultivo do camarão:

  • Sistema extensivo: Caracteriza-se principalmente pela baixa densidade de estocagem de camarões (0,5 – 4,0 camarões/m²).
  • Sistema semi-intensivo: Trata-se de sistema com maior aporte de camarões/m² (6-20 camarões/m²).
  • Sistema intensivo: Diz respeito aos sistema em que se utiliza tanques com altas taxas de estocagem (20-100 camarões/m²), alimento de alta qualidade e altas taxas de renovação de água (50-100%/dia).

Camarão marinho:

O camarão marinho da espécie Litopenaeus vannamei pode ser cultivado em água doce, pois se trata de crustáceo que apresenta grande
adaptabilidade.

Essa modalidade de cultivo tem chamado a atenção ultimamente pelo seu rápido crescimento, – a engorda do camarão Litopenaeus vannamei em águas interiores, longe da costa. Dependendo da região, o valor do hectare de terra nas imediações de um açude, ou em local que disponha de lençol subterrâneo de água doce ou salobra, pode ser até 20 vezes menor do que o valor do hectare nas áreas próximas ao mar.

O seu cultivo já vem sendo realizado em toda a região Nordeste, onde a produtividade está em torno de 10 ton/ha/ano. Tendo em vista a importância da atividade para a região, em particular para as comunidades litorâneas do Nordeste, e considerando também os riscos inerentes ao desenvolvimento da carcinicultura, recomenda-se a adoção de bases de financiamento que tenham o aporte garantido via projetos de investimento e custeio, garantindo-se a análise e apreciação criteriosa dos dados técnicos projetados, quais sejam, o sistema adotado, forma de comercialização, custos e receitas previstos para a atividade, dentre outros.

Nos projetos para exploração da Carcinicultura, recomenda-se:

a. Dispor de estrutura de controle sanitário eficiente, controlando a entrada de pessoas, veículos, animais, dentre outros, à fazenda, através do uso de rodolúvio, pedilúvio, arco sanitário ou outro sistema de pulverização para evitar contaminação de qualquer tipo;

b. Localização adequada do empreendimento, não se acatando explorações em mangues e em áreas sujeitas à poluição ou enchentes;

c. Obtenção de parecer do IBAMA ou de órgão estadual de meio ambiente, se houver, sobre a observância da legislação de proteção ao meio ambiente e à preservação das espécies

d. Contratação, em regime de tempo integral, de profissional com capacidade técnica e experiência comprovada na atividade;

e. Garantia de suprimento de ração de boa qualidade, evitando-se rações paliativas e de procedência duvidosa;

f. Garantia de acesso ao mercado mediante parceria com empresas beneficiadoras;

g. Adquirir, mediante contrato de garantia, pós-larvas somente de laboratórios idôneos que atestem a qualidade/sanidade dos lotes;

h. Adotar as seguintes práticas de manejo para o cultivo: tratamento de solo, uso de aeradores, fertilização adequada às condições do viveiro, água suficiente e de boa qualidade;

i. Dispor de equipamentos para monitoramento e controle dos parâmetros físicoquímicos de qualidade da água e do solo dos viveiros;

j. Procurar, sempre que possível, projetar épocas de povoamento dos viveiros que possibilitem despescas e comercialização nos meses de preços mais favoráveis;

k. Adquirir pós-larvas (PLs) SPF (livres do patógeno WSSV – Mancha Branca), e, se não for possível, adquirir PLs de laboratórios livres das principais enfermidades que podem afetar os cultivos de camarão;

l. Reduzir as densidades de estocagem nos períodos climáticos mais instáveis;

m. Usar aeração artificial independentemente da densidade de estocagem;

n. Recircular toda a água de cultivo, evitando o ingresso de água de outras fazendas;

o. Controlar eliminando, se for possível, o ingresso de animais aquáticos, terrestres, pássaros, dentre outros na fazenda, porque eles são veículos de possível contaminação de muitas enfermidades;

p. Implementar um plano diário de monitoramento dos camarões “em fresco” para controle de enfermidades em geral, com técnico
qualificado, bem como o laboratório de análises;

q. Empregar, sistematicamente, biorreguladores, biocontroladores e probióticos, como medidas de controle e prevenção;

r. Esterilizar, depois de cada despesca, o viveiro inteiro com cal virgem, e os utensílios, com uma solução forte de cloro ou amônia quaternária, exigindo o mesmo do comprador (esterilizar o caminhão, caixas, pessoal, etc.);

s. Não compartilhar caiaques, redes de despesca, tarrafas, comedouros, aeradores, telas de filtragem, estacas das bandejas, caixas de transferência, escovões, caixas de despesca, medidores de qualidade da água, mangueiras e outros instrumentos e/ou ferramentas;

t. Considerar taxa de sobrevivência de acordo com a densidade de estocagem, a saber:

• de 5 a 10 cam/m2 – 90% a 95%
• de 11 a 15 cam/ m2 – 80% a 85%
• de 16 a 25 cam/ m2 – 70 a 75%
• acima de 25 cam/ m2 – 65%

u. Qualquer sinal de anormalidade quanto a enfermidades potencialmente mortíferas, comunicar ao MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) para coletas de amostras.

 

Tabelas Carcinicultura:

1. Planilha para cálculo simplificado de necessidade de ração
Dados:

 

• A taxa de conversão é para 1Kg de camarão
• Percentual de ração inicial – Até 30%
• O percentual de ração de crescimento varia conforme o percentual da ração inicial escolhido.

2. Tabela sobre principais doenças da carciniculura

Doenças de notificação obrigatória listadas pela Organização Mundial para Saúde Animal (OIE) que provocam maior impacto na carcinicultura brasileira.

Fonte: Boas práticas de manejo e de biossegurança na carcinicultura para convivência com enfermidades/Daniele Klöppel Rosa Evangelista, Alitiene Moura Lemos Pereira. – Brasilia, DF: Embrapa, 2021.

3. Tabela sobre solos desejáveis para carcinicultura

Características desejáveis no solo de viveiros em fazendas de engorda de camarão-marinho.

Fonte: Senar(2017).

4. Tabelas sobre parâmetros para monitoramento de água na Carcinicultura

Parâmetros para monitoramento de qualidade da água do viveiro com vistas às medidas a serem tomadas para renovação de água, fertilização, calagem, etc.

Observação: O oxigênio dissolvido, a temperatura, o pH e a salinidade devem ser medidos na superfície e no fundo. Fonte: Técnicas de Manejo e qualidade de água com ênfase no balanço iônico (ABCC/2017)

5. Parâmetros físico-químicos da água na Carcinicultura

Fonte: Técnicas de Manejo e qualidade de água com ênfase no balanço iônico (ABCC/2017)

6. Produção da Carcinicultura no Nordeste

Fonte: IBGE – Pesquisa da Pecuária Municipal 2021

Nota: De acordo com o Decreto nº 4.895, de 25/11/2003, no caso de exploração de aquicultura em águas públicas da União, mesmo que o corpo d’água seja administrado pelo DNOCS, CODEVASF, Secretaria do Patrimônio da União (SPU) ou Companhias Hidroelétricas, o aquicultor (pessoa física ou jurídica), apresentará ao Banco comprovante de autorização do uso de águas públicas, emitida pelo Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão, após aprovação do projeto técnico pela Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca da Presidência da República (SEAP).

 

Fonte: Agenda do Produtor Rural 20/2024

Imagem destaque: Freepik

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você Quer Impulsionar Seu Negócio?

Fale conosco por meio de nossa página de contato