Há de se notar que a atividade agrícola compreende uma série de atividades, por exemplo, aumento de rebanhos, silvicultura, colheita anual ou constante, cultivo de pomares e de plantações, floricultura e cultura aquática (incluindo criação de peixes).
Certas características comuns existem dentro dessa diversidade de atividades mencionadas. São exemplos:
a) capacidade de mudança – animais e plantas vivos são capazes de transformações biológicas;
b) gerenciamento de mudança – o gerenciamento facilita a transformação biológica, promovendo, ou pelo menos estabilizando, as condições necessárias para que o processo ocorra (por exemplo, nível de nutrientes, umidade, temperatura, fertilidade e luz); tal gerenciamento é que distingue as atividades agrícolas de outras atividades – por exemplo, colher de fontes não gerenciadas, tais como pesca no oceano ou desflorestamento, não é atividade agrícola; e
c) mensuração da mudança – a mudança na qualidade (por exemplo, mérito genético, densidade, amadurecimento, nível de gordura, conteúdo protéico e resistência da fibra) ou quantidade (por exemplo, descendência, peso, metros cúbicos, comprimento e/ou diâmetro da fibra e a quantidade de brotos) causada pela transformação biológica, ou na colheita, é mensurada e monitorada como uma função rotineira de gerenciamento.
Fundamentação: Pronunciamento Técnico CPC 29 – Ativo Biológico e Produto Agrícola.